求职简历网 > 知识 >

zuiye

来源:求职简历网时间:2024-03-30 20:59:07编辑:皮带君

如何忏悔自己的业障

忏悔。很认真的每天反省,把毛病找出来,改掉,叫忏悔。
过去我谤三宝,回过头来我赞叹三宝;过去我破和合僧,现在我拥护和合僧,这叫真忏悔,过去陷害人,现在补偿受我害的人,去帮助他,才叫真忏悔。
《无量寿经》上字字句句的教诲,决定落实在生活上,要做到,叫真忏悔,天天念,念一万遍,心里对人还有恨的意思,对事还有不如意的念头,你没回头、没忏悔。
忏悔最重要的是发露,后不再造。所造一切过失、错误,不要遮盖隐瞒,否则罪过越来越深。好事不要让人知道,让人知道,一赞叹,都报掉了,做坏事,知道的人愈多愈好,每个人说你一句就报掉了。“发露忏悔”,“后不再造”,是真忏悔,真消业障。一天改一个错误,继续三年,不成圣人,也是贤人。这样勇于改过自新、修持,求愿往生,决定得生净土。
发露忏悔。造了身、口、意十恶业,要说出来,不要隐藏,至少要在佛菩萨面前高声说出来,在善知识面前,都应当发露忏悔。
隐瞒、推诿自己的过失,把责任推给别人,恶大、重。要勇于承当,认过才能忏悔,要积阴德。做好事,不要让人知道,要隐瞒,福越积越厚,罪业让人知道,这人骂你一声,那人责你一声,这果报掉了。作善,让人恭维、赞叹,善报光了,做再大的功德等于没做一样,对人谦恭卑下,这样积的功德能保全。
忏悔法,不是把从前所造的罪恶,给佛菩萨面前再说一遍,如果把过去造作罪业再细细回想一次,跟佛菩萨说一次,你就又造了一次,身没有造,意造了,口造了。这个业忏悔不了。忏除业障是认真念佛。不要责备别的,只责备我为什么把这一句佛号忘掉,为什么不能认真去念佛,你的业障就忏除了。而不是叫你去想什么时候做错事,什么时候犯了罪,这个是过上加过,罪上加罪,忏除不了的。


佛教中的"业"是指什么呀

你想得到一个通俗的答案,这很好!也应该如此。其实“修行”的本质并不“博大”也不“精深”,只是宗教在漫长的发展过程中,许许多多的人做了各种各样的解释、猜想或从理论、哲学思想甚至物理世界方面去把它搞通,因此“宗教”才形成了一种博大精深的局面。
简单点讲,佛教所说的“业”,就是一个人的所做所为,而“业力”就是由反复所做所为而形成的“习惯”,比如一个人常骂人,最后张嘴即来,形成了“口头语”,这个“口头语”就是由“业力”(习惯)所致。修行所说的“消业”,指的是“消除业力”,业是事实不能消除,而业力(习惯)是可以消除的。而对修行造成最大障碍的“业力”(习惯),就是我们长期以来养成的头脑先行、道理先行的习惯,这是修行人首先要战胜的一个积癖,至于如何修行,那就不是你所问了。


意念造恶,灾难消业是什么意思?

罪业的来源是由于身口意的造作。身业造作的恶是杀生、偷盗、邪淫。口业造作的是妄语、两舌、恶口、绮语。意业造作的是嫉妒,嗔恚、骄慢、邪见。这是十恶。造作了这十种恶行就会受到恶的果报。现在应当专心一念,至诚忏悔:前世发露出的罪业才会灭除。并应自行立下誓言,以后坚守十善,不再做恶。
不管恶业或善业,都是由心产生,依着心而造作的。当造作善业时,最重要的是当下的心,要以清净心来行善业。当我们以一杯水供佛时,以清净心忆念供佛,善业会非常广大。但是如只是为世俗名闻利养或名誉,纵使以非常多金子来供佛,当下仍然有恶业存在,因此善恶业完全依着我们的心。
贪婪福报之心,福报就是抓取灵魂,堕落轮回的魔鬼;出离自我之心,恶缘灾难却是成就觉悟之菩提;福报与灾难,皆是心识业果,业随因缘展现,通过诸业因缘认识了心,诸缘皆是佛缘;于诸业因缘中,业境束缚本心,心迷性乱业成就心,心业相续即是生死轮回;生死迷悟本为一心,即相离相即心离心是佛心


上一篇:ativ

下一篇:没有了

相关推荐

热门头条