求职简历网 > 知识 >

六祖慧能大师

来源:求职简历网时间:2024-03-14 22:49:18编辑:皮带君

六祖慧能大师以无念为宗是什么意思

  无念为宗,是佛教禅宗常用词语,它指佛教禅宗把无念作为传承立宗之本。《坛经》云:“何名无念?无念法者,见一切法,不着一切法;遍一切处,不着一切处,常净自性,使六贼(指眼耳鼻舌身意六识)从门门中走出,于六尘(指色声香味触法)中不离不染,来去自由,即是般若三昧,自在解脱,名无念行。”宗者,上接十方诸佛法流,下摄一切众生心念,能转运十方诸佛法流通过己心而加持来机也。”实乃以‘续佛慧命’,‘传佛心印’也。


六祖惠能大师是佛吗?

不是,佛教高僧。
慧能大师,唐代高僧,中国佛教禅宗六祖,著有六祖《坛经》流传于世,至今仍有不腐肉身舍利久存于世,成为佛法修行之见证。慧能祖师,俗姓卢。幼随父流放岭南新州(今广东新兴)。父亡随母移居南海,艰辛贫困,以卖柴为生。24岁时,得人资助,北上参学。唐龙朔元年(661)在黄梅谒见禅宗五祖弘忍。五祖乃令其随从作务,劈柴踏碓八个多月。其时弘忍年事已高,急于传付衣法,命弟子作偈以呈。


求:谁能详细介绍六祖慧能他经历,事迹?

惠能(638年-713),俗姓卢氏,唐代岭南新州(今广东新兴县)人。佛教禅宗祖师,得黄梅五祖弘忍传授衣钵,继承东山法门,为禅宗第六祖,世称禅宗六祖。唐中宗追谥大鉴禅师。著有六祖《坛经》流传于世。是中国历史上有重大影响的佛教高僧之一。惠能禅师的真身,供奉於广东韶关南华寺的灵照塔中。
http://baike.baidu.com/view/387962.htm


佛教历史上,中国人写的文章,只有他的能成为经的慧能大师是哪个朝代的人?

应该是唐代的高僧吧。

六祖惠能大师(西元638——713年),
农历二月初八惠能大师诞生日,八月初三圆寂日,
圆寂于龙山国恩寺,世寿76岁。

可惜,不过一千多年,坛经目前主要流传五个版本,各各不一,后人增、删都有,
而且!坛经并非慧能亲手所写。而是后入学僧等记录,在流传过程中,被修改了……
开始的《坛经》祖本或可称之为法海原本,由法海集记而成。成书时间当在慧能去世的唐先天二年(713)至神会在滑台与北宗僧人辩论禅门宗旨的开元二十年(732)左右。
敦煌原本。当成书于开元二十一年(733)至贞元十七年(801)智炬(或作慧炬)编撰《宝林传》之前。
惠昕本,是北宋乾德五年(967)惠昕的改编本。
契嵩本,成书于北宋至和三年(105)。
德异本。德异本刊印于元至元二十七年(1290)。

现在已经不太能保证确知上面多少是当时讲经法会上面的话,多少是门人后续,多少是传说……
非常可惜……


惠能大师在什么时代?

  慧能大师出生于唐朝贞观十二年,圆寂于唐朝先天二年,经历了唐太宗李世民、唐高宗李治、唐中宗李显、唐睿宗李旦、武则天、唐玄宗李隆基等几个朝代。  六祖慧能大师(638年-713),俗姓卢氏,唐代岭南新州(今广东新兴县)人。佛教禅宗祖师,得黄梅五祖弘忍传授衣钵,继承东山法门,为禅宗第六祖,世称禅宗六祖。唐中宗追谥大鉴禅师。有《六祖坛经》流传于世。是中国历史上有重大影响的佛教高僧之一。慧能禅师的真身,现供奉于广东韶关南华寺的灵照塔中。

惠能被尊为禅宗六祖,惠能的真身是在哪里?

因为惠能是禅宗五祖亲自指定的传承衣钵的弟子,所以惠能才被尊称为禅宗六祖。也就是从惠能法师开始,只是传授佛法,不再传承衣钵,所以禅宗只到六祖,没有七祖、八祖。惠能在没有出家之前姓卢,也是个苦命人,父亲在他三岁的时候就去世了,只能和母亲相依为命。虽然他一直很想出家,但是顾念到母亲,就一直都没有实现。后来,母亲在他三十三岁的时候去世了,他就开始探索佛法了。因为他聪慧,专研佛法总是会有高深的想法,所以越研究越深,也非常受人追捧。到了后期,他遇到了禅宗五祖弘忍,弘忍很是欣赏他在佛法上面的造诣,所以就收其为徒弟。弘忍非常器重他,多次私下传授他佛法,即使是弘忍门下弟子众多,他最后也将自己的衣钵传给了惠能。惠能是先天二年圆寂的,据说圆寂之后,他的肉身并没有腐败,所以就一直被保存在广东的韶关南华寺当中。而且,从唐朝到宋朝,惠能法师的真身被很多的君王册封,惠能法师也受到了很多虔诚的佛教徒的拜谒。这些佛教徒将惠能法师的肉身视为佛教的圣物,并顶礼膜拜。他们认为,膜拜惠能法师的肉身不仅可以体现出自己的虔诚,还可以参悟佛法。但是可惜的是,即使是惠能法师对佛教的传承有着很大的贡献,但是其肉身并没有保存得很完整。他的肉身看起来似乎是很完整的样子,但是内部已经是千疮百孔了,尤其是内脏受到了伤害,骨骼也变得乱七八糟的。在日本侵略者入侵中国的时候,惠能法师的肉身更是被这些侵略者恶意的破坏,其用心之恶毒,真的是令人乍舌。

惠能大师为什么叫六祖,什么意思?

他的法偈得五祖认可,夜授《金刚经》,密传禅宗衣钵信物,为第六代祖。六祖惠能大师(公元638——713年),俗姓卢,唐新州(今广东新兴县)人,中国禅宗杰出大师。惠能在曹溪大倡顿悟法门,主张不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛 。他用通俗简易的修持方法,取代繁琐的义学,形成了影响久远的南宗禅,成为中国禅宗的主流 。六祖惠能的思想,集中体现于《六祖法宝坛经》。扩展资料思想根源:惠能继承东山“即心是佛”,树立“见性成佛”。起初达摩的“真性”禅,是《楞伽经》的如来藏说;道信以《楞伽经》的“佛心”,融合《文殊说般若经》的“念佛心是佛”;惠能再融合《大般涅槃经》的“佛性”——“见性成佛”,其内涵就更广了,本质还是一脉相传的如来藏说。但不同于《楞伽经》的“无我如来藏”,《大般涅槃经》认为“如来藏即是我”,倾向于神我论(常住不变,清净自在,周遍,离相等),所以惠能的“见性成佛”具有更浓厚的“真我”特色,更加通俗简易,也就更加适应人心。参考资料来源:百度百科—六祖惠能百度百科—惠能

佛教 六祖慧能大师

大方广圆觉经 (第二十七集) 台湾景美华藏图书馆 档名:09-08-27

讲义【圆照之真智现前,无明之幻惑即灭。】

本经告诉我们,「圆照真智现前」,圆满的觉照,真实的智慧现前,才能照见无明本空,像《般若心经》里面所说「照见五蕴皆空」,这时候「无明幻惑」就消灭了。消灭了,我们要问:这个境界相还有没有?像永嘉大师在《证道歌》上所说「觉后空空无大千」,试问问,这时候大千世界还有没有?如果说没有,我们要问「释迦牟尼佛有没有觉悟,阿弥陀佛有没有觉悟?」不要说那些菩萨祖师,诸佛如来岂不是各个圆照真智现前?西方极乐世界现在存在,娑婆世界,我们现在所依报的国土,也明明现前,在我们眼前,为什麼要说觉后空空无大千?「觉后空空无」怎麼讲法?

给诸位说,真如本性是一个理体,既有体当然就有相,我们在《华严经》里面读了很多,也了解得很详细,有体就有相,有体就有作用,体相用是一而三、三而一。所谓法尔如是,那怎麼会没有?为什麼又说无大千?这「无」是无虚妄分别,因为你在迷的时候,你在这个境界里面分自分他、分彼分此,产生无量的分别、无量的执著。给你讲「觉后空空无大千」,是你再也没有分别、也没有执著、也没有妄念,是说没有这个,不是说这个世界都没有;是了解一切境界相的真相,晓得这些相都是幻化之相,这些相与体、与理不相妨碍,「理事无碍,事事无碍」,是说这个,不是说什麼都没有,希望诸位要了解这桩事情。

有些人学佛、读经,依文解义,认为「觉后空空无大千」,什麼都没有,那不要学佛,学了佛,学到最后什麼都没有,世界也没有,人身也没有,这还有什麼意思?你看看华藏世界应有尽有,看看西方净土那样殊胜庄严,哪一个地方能跟它相比!那就叫觉后空空无大千的境界。其实我们现前的境界,你是没有觉,觉了之后,这眼前的境界也是空空无大千,就是在一切境界里能够一念不生,心地清净。「觉后空空无大千」跟六祖所讲「本来无一物」一个意思,你们想想对不对?永嘉说「空空无大千」,六祖说「本来无一物」,一个意思;说的言语不一样,意思完全相同,是同样的境界。

「无明之幻惑即灭」,换句话说,妄相没有了,实相现前。《般若经》里面常讲「实相般若」。《楞严经》里面所讲「性色真空,性空真色」。如果入了这个境界,可以说「凡所有相,皆是实相」。你迷的时候,「凡所有相,皆是虚妄」;悟的时候,「凡所有相,皆是实相」。实相跟虚妄是同一个意思,凡夫没有这个智慧,他把它看作两桩事情;觉者了解是一桩事情,所谓一真法界,所谓「唯有一乘法,无二亦无三」。


《给新进的同修 - 初学导引》

「认识佛教」http://www.amtb.tw/baen/jiangtang.asp?web_choice=17&web_rel_index=207

「三皈传授」http://www.amtb.tw/baen/jiangtang.asp?web_choice=17&web_rel_index=204

问:我对佛教还不认识,如何著手?

答:请先於网站上收看净空法师讲的「认识佛教」及「三皈传授」的讲演,此能帮忙您先对佛教有正确的认识,以及明白学佛之目的与意义,以提高学佛之兴趣与信心,进而能深入学习。


上一篇:三国孟达

下一篇:没有了

相关推荐

热门头条